TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA.
Familia: Rosáceas.
Especie: Prunus armeniaca B.
Porte: árbol caduco de 3 a 10 m de
altura, cuyas ramas forman una copa redondeada y bastante amplia,
principalmente en la región mediterránea.
Sistema radicular: posee una raíz principal vertical.
Tallo: erecto con corteza pardo-violácea y agrietada.
Ramas: son rojizas y extendidas cuando son
jóvenes. Las yemas latentes son frecuentes especialmente sobre las
ramas viejas. Las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas.
Hojas: arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes,
irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de ápice
acuminado, con el haz de color verde oscuro y más pálidas en el envés.
El peciolo es largo, asurcado y glanduloso.
Flores: grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas.
Fruto: drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. La piel, más o
menos anaranjada, se tiñe de rojo en la parte expuesta al sol,
recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que
se extiende del pedúnculo a la parte opuesta. La pulpa puede estar más o
menos adherida al hueso, más o menos jugosa y perfumada.
IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
El principal productor mundial de albaricoque es Turquía que
acoge más del 18 % de la producción. A continuación, se sitúan Irán y
Uzbequistán con un 9 % y 8 % de la producción, respectivamente. Italia,
con un 7 % de la producción, es el principal productor en Europa, segido
de Francia y España con un 4 % y un 3 %, respectivamente. En África los
principales países productores son Argelia y Marruecos con un 4 % y un 3
%, respectivamente, de la producción mundial. En América, Estados
Unidos es el principal productor, con un 3%. Otros países productores en
Asia son Pakistán (5 %), Japón (4 %), Siria (4 %), Rusia (3 %) y China
(2%).
TOMADO DE: infoAgro.com.
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